Cara praktis meruncingkan jalu - Jalu adalah senjata alami yang dimiliki seekor ayam untuk sebagai senjata melawan musuh dalam bertarung.Biasanya ayam yang punya pukulan jalu akan lebih bisa kemungkinan besar menang dalam bertarung.
Cara praktis meruncingkan jalu :
Dengan menggunakan pecahan piring ataupun pisau jalu,dengan cara dipegang kedua kakinya dan mulai dikerok pelan-pelan jangan sampai terlalu dalam,karena ayam akan merasa ngilu.Setelah sudah sesuai yang dikehendaki barulah diampalas pakai amplas yang paling halus.
Sebelum jalu diruncingi,kita harus menjajal ayam dulu apakah ayam benar ayam jalu ataukah hanya ayam pukul istilahnya diabar dengan untulan.
Setelah mengetahui ayam cocok untuk di jadikan ayam aduan maka dipersiapkan senjata alami.Senjata tarung pada ayam aduan terletak pada paruh dan taji atau jalu.Taji hanya muncul pada ayam jantan saja.Ciri ayam yang akan tumbuh jalu biasanya akan nongol benjolan dan kelak dewasa akan muncul taji.Sebelum jago layak di jadikan aduan maka jangan di olah secara manual pada tajinya.
Biarkan taji tumbuh dengan sendirinya. taji ini seperti kuku.Jika taji tidak kokoh maka kemungkinan bisa patah atau copot.Setelah jago layak tarung maka taji bisa diruncingkan dengan mengunakan amplas bangunan yang paling halus.Ingat taji ini terdiri dari email atau lapisan yang paling keras dan dalamnya hanya jaringan agak lunak.Maka perlu hati-hati meruncingkan jalu.
Jika email rusak makan akan seperti jari kita. Yang idealnya seperti gancu cucukan karung beras. Jika email terlalu tipis maka seperti kuku kita diamplas sampai tipis.Terkadang nyeri atau ayam akan sakit sehingga mengurangi rasa PD pada ayam .
Yang lain taji bisa dilakukan sering dilakukan perawatan dan pembersihan dengan air. Tji bisa di lumuri minyak dengan rasional untuk kekokohan dan kekuatan. hati hati dengan pengompresan dengan zat kimia yang sedang marak. Semoga Cara praktis meruncingkan jalu supaya lebih tajam berhasil kamu praktekan dengan baik.